Domingo, 24 de Fevereiro de 2008

As minhas plantas aromáticas e "medicinais"


 

Estas são as minhas plantas:

 

Aromáticas/"Medicinais":

 

Abrótano - Artemisia abrotanum

 

Alecrim - Rosmarinus officinalis

 

 

Alecrim rasteiro - Rosmarinus officinalis var. Prostratus

 

 

Alfavaca-cravinho - Ocimum gratissimum

 

 

 (Foto actualizada em breve)

Alfazema - Lavandula dentata var. Linda Ligon

 

Alfazema - Lavandula angustifolia

 

 

Alfazema da Madeira - Lavandula pinnata (espécie endémica da Macaronésia)

 

 

 (Foto actualizada em breve)

Aloés - Aloe vera

 

 

Aneto - Anethum graveolens (semeado há pouco tempo)

 

 

Arbusto gengibre - Iboza riparia

 

 

 

Arruda - Ruta graveolens

 

 

Baldriana -  Valeriana phu

 

 

Boldo miúdo - Plectranthus neochilus

 

 

Borragem - Borago officinalis

 

 

Canela branca - Peperomia galioides

 

 

Cânfora (falsa cânfora) - Artemisia canforata

 

 

Caninha - Cymbopogon citratus

 

 (Foto actualizada em breve)

Cebolinho - Allium schoenoprasum 

 

 (Foto actualizada em breve)

Cerefólio - Anthriscus cerefolium

 

  

Erva anis - Ocimum selloi

 

 

Erva-cidreira - Melissa officinalis

 

 

Erva cidreira do Brasil - Lippia alba

 

 

Erva gigante - Acanthus mollis

 

 

Estévia - Stevia rebaudiana

 

 

Estragão - Artemisia dracunculus

 

 

 (Foto actualizada em breve)

Eucalipto - Eucalyptus globulus

 

 

Eucalipto- limão - Eucalyptus citridora

 

 

Falso boldo - Coleus barbatus

 

 


Filipêndula - Filipendula vulgaris

 

 

Funcho doce - Foeniculum vulgare var. dulce

 

 

Funcho Púrpura - Foeniculum vulgare var. purpureum

 

 

Hisópio - Micromeria varia ssp. thymoides (subespécie endémica da Madeira)

 

 

Hissopo - Hissopus officinalis

 

 

Hortelã - Mentha longifolia

 

 

 (Foto actualizada em breve)

Hortelã branca - Mentha rotundifolia

 

 

 (Foto actualizada em breve)

Hortelã de cabra - Cedronella canariensis (espécie endémica da Macaronésia)

 

 

 

Hortelã da ribeira - Mentha cervina

 

Hortelã maçã - Mentha suaveolens var. variegata

 

Hortelã pimenta - Mentha piperita

 

 

 (Foto actualizada em breve)

Hortelã-mentol - Mentha sp.

 

 

Incenso bastardo - Plectranthus coleoides

 

 

 (Foto actualizada em breve)

Jervão - Verbena rigida

 

Losna - Artemisia argentea (endémica da Madeira)

www.uma.pt/biopolis/planta.php

 

 

Loureiro - Laurus novocanariensis

www.uma.pt/biopolis/planta.php

 

 

 

Macela - Matricaria aurea

 

 

Macelão - Achillea ageratum

 

Malva de cheiro - Pelargonium sp. "Lady of Plymonth"

 

 (Foto actualizada em breve)

Malva de incenso - Pelargonium quercifolium

 

 

 (Foto actualizada em breve)

Malva-hortelã - Pelargonium odorantissimum

 

 

Malva-limão - Pelargonium crispum

 

 

 (Foto actualizada em breve)

Malva maçã - Pelargonium odoratissimum

 

 

Malva de mentol - Pelargonium tomentosum

 

 

Malva-rosa - Pelargonium graveolens

 

 (Foto actualizada em breve)

Malva rosa-limão - Pelargonium vitifolium

 

Malva noz-moscada - Pelargonium fragrans   

 

                                        

Mangericão - Ocimum basilicum

 

 

Manjerona - Origanum majorana

 

 

Maravilhas - Calendula officinalis

 

 

Matricária - Tanacetum parthenium

 

 

Matricária- Tanacetum parthenium "Snowball"

 

 

 

Mentastro - Mentha suaveolens

 

 

 (Foto actualizada em breve)

Morangueiro - Fragaria sp.

 

Morangueiro bravo - Fragaria vesca

 

Milfólio - Achillea millefolium

 

 

Milfólio rosa - Achillea millefolium var. rosea

 

Nêveda - Calamintha nepeta ssp. sylvativa

 

 

 

Nêveda dos gatos - Nepeta cataria

 

 

Oregão - Origanum vulgare ssp. virens

 

Perpétua das areias - Helichrysum italicum

 

Pessegueiro inglês - Aloysia triphylla

 

Planta do Vick - Plectranthus tomentosa

 

 

 (Foto actualizada em breve)

Pimenta malagueta - Capsicum chinense (julgo que a variedade Raja chili)


 

 

 (Foto actualizada em breve)

Pimenta rocoto - Capsicum pubescens (já germinaram, mas ainda estão pequeninas) 

Estas pimentas são diabolicamente picantes e por isso costumo chamá-las "pimentas do Inferno".

Mas também, carnudas, vermelho escuro forte e com sementes pretas, o que poderíamos esperar?

 

Pimpinela - Sanguissorba minor

 

 

Poejo - Mentha pulegium

 

 

Pulmonaria - Pulmonaria officinalis

Como o Inverno foi rigoroso (mesmo cá na Madeira) e os caracóis adoram-na, a pulmonária está um pouco feia, mas pela primeira vez está a florir.

 

 


Quebra-panela - Bystropogon punctatus (espécie endémica da ilha da Madeira)

 

 

Rosmaninho - Lavandula stoechas

 

 

Sabugueiro - Sambucus lanceolata (espécie endémica da Madeira)

www.uma.pt/biopolis/planta.php 

 

 

 (Foto actualizada em breve)

Salsa - Petroselinum crispum

 

 

 

 (Foto actualizada em breve)

Salva - Salvia officinalis

 

Salva - Salvia officinalis var. Icterina

 

Salva-ananás - Salvia rutilans

 

 

 

Segurelha - Thymus vulgaris

 

Segurelha (a verdadeira) - Satureja hortensis

 

 (Foto actualizada em breve)

Segurelha - Satureja montana

 

Tanaceto - Tanacetum vulgare var. crispum

 

Tomilho-limão - Thymus citridora

 

 

Tomilho-limão - Thymus citriodora var. variegata

 

 

 

Continua em construção, especialmente no que diz respeito a fotografias e respectivas actualizações....

 

 

publicado por Fátima às 18:33

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29 comentários:
De aromas-ibericos a 2 de Novembro de 2008 às 19:27
Olá
Quando coloquei a questão referia-me a produção total de massa verde. No caso do tomilho os valores que consideramos são de 15.000 kg/ha.
A bibliografia indica em geral valores mais baixos, mas os resultados dos diversos ensaios levados a cabo na ex-DRATM, sugerem produções duplas ou mesmo triplas das indicadas por Muñoz (Espamha). Note-se que Muñoz estuda Thymus vulgaris e os ensaios de Trás os Montes incidiram em T. Zygis, T. Mastichina, T. Pulegioides e T. Caespititus.
As variedades que estamos a instalar são o T. Carnosus e o T. Capitellatus, relativamente aos quais não existem (tanto quanto sabemos) dados quantitativos de produção unitária. Quais as variadades de tomilho que produz? Qual a produção por Planta ?
De Fátima a 2 de Novembro de 2008 às 20:32
As diferenças de resultados de produção do Thymus poderão ter duas explicações. Por um lado, o porte médio da espécie.
O T. vulgaris cresce normalmente até 40 cm, enquanto nas espécies estudadas em Trás-os-Montes, apenas o T. mastichina atinge um porte superior, 50 cm.
O T. pulegioides cresce até 25 cm, o T. zygis 30 cm e o T. caespititius não ultrapassa 10 cm.
Não sei como foi feito o estudo, mas em média terá de ser inferior aos dados do T. vulgaris.
Eu não produzo comercialmente as plantas. Tenho-as em primeiro lugar como colecção, embora não coloque de parte a hipótese de um dia vir a produzi-las com intuitos comerciais.
Da minha experiência com Thymus vulgaris e Thymus citriodora, posso dizer-lhe que um substrato leve e rico, com adubação muito ligeira uma vez por ano, sol pleno durante todo o dia e o solo sempre com uma ligeira humidade, induz a produção de folhas de maior dimensão e consequentemente mais massa verde.
De aromas-ibericos a 2 de Novembro de 2008 às 20:47
As suas informações são consistentes com aquilo que também obtivemos em ensaio. Julgo que as diferenças de produção unitária estão directamente ligadas ao adensamento. Com plantação em camalhão e cerca de 100.000 plantas por hectare julgo ser perfeitamente praticável uma produção de 15.000 kg / hectare. Que pensa?

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